2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三角関数だけどなんか質問ある?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:54:09.27 ID:nG3GPjKX0
特定されない範囲で答えます

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:54:20.90 ID:Sos5akJR0
     ,-----,,,、                                           ,,,,
    ,,"ニ―、゙|                                        l,'''""'ヽ  l l
  ,..、 ヽ\\`| |   _                                 ,.-,  ゙゙゙''゙゙゙゙  l l
  \\ \\ .|_|   |_|-- 、                             '-, ゙゙゙゙.)     ,l .,l
   \`-´,,,l,,"<、 / - \                       ,/゙゙゙ヽ /゙,,. .\  .  l l
     ~""_,,..>∠/ .” ,,・ )  __                      .l_ '~'丿/ l .lヽ\  '-'
       !,_ .',,.-/',,゙゙>'> /-"" `、      _       _      l~', ,','-'',    l .l. >. ゙i
        ゚l, ゙゙\,,,゙//゙゙/"/ l l  lニ_"゙゙~_,l      (,_"'-,    l ゙゙,,,/   l ,l ヽ/
         \,, `-,/´l l’. / ./,l .|.,--..,,,l l,,,,、 ,..,   "''''~   l l    ,-,~
           ゙゙゙'゙.°l, .'-.' // / "''--、 ,、,,,__)_l l,,,,..,    / ) l, '---'".,/
              ゙゙゙--´//   / ./  (,,,_゙゙゙,=, l  ,/ ,/  ヽ---'"
                    ゙゙゙`   i",,,/     l,_l '-´ .(_,,.-"
                      、   ,   、oゝ   i
                      、oゝ i    i   、oゝ  ,'    ,
                  ゙、oゝ   `i ,. -''''''''''''''''‐--.、 .、oヽ   ,;'
               `、,    \、o.../:::::::::::::::::::::::::::::::::::\   . 、oヽ  ,、'
            、    `、oゝ   ., ':::::;;;_::::::::::::::::::::::::::_;;;;;:::::ヽ     、oヽ  ,、'
          、   `、oゝ    、 ./::::::/  ``''─‐'"~´   `:;::::゙、oヽ/  ,、'゙   ,、
           ヽ、    、oゝ...i:::::::,'              i::::::', . 、oヽ,、'゙   、oゝ
              ゙、oゝ   、 .|::::::!             l:::::::!   . 、oゝ/  ,,、-"
           、oゝー  、oヽ \.!::::i  -‐==z、  ,.z==‐-  '!::::l.ヽ   、oゝ. "
             、oゝ  、o i'ヽ:!   ,,.:ェ::ッ、 i  i ,:ェ::ッ:、_  |:/''i .、・ゝ   、oヽ ,,、oゝ"
          、oゝ   、oヽ   |i ri!    -‐''r  、 'ー-   l!ri !   、oヽ,.、-''     _,
          ー- .、oヽ  、oゝ ..!、`    ,.:'t..、 ,.、i'、     "/.・ヽ  、oヽ   、oゝ''   _
           、o,  、oゝ  、・,.ヽ.,| 、 .,/, `` '' "´. ヽ 、 ,. |_/., 、・ヽ   、oヽ  、oヽ''"
.          .ゝ  、oゝ 、・ゝ 、・ !    i -ェ;‐r‐r:;ェ- ,!   ! . 、。,  、・ヽ  、oゝ
.           ゝ-、o,  、oヽ 、・ヽ ヽ、    二二   ,.イ ,   、。,-‐、・ヽ  、oゝ_、oゝ-
           ー 、oヽ 、o,、・ゝ、・ゝ、。,i. ヽ、.       / ! \ 、・ヽ 、oヽ 、oヽ
          __  ,.__,,-‐‐' ̄_,,,,,,/...,|.   `ヽ , __, /   l=、 。\、・ヽ、oゝ‐、oゝ-、oゝ‐
           `゙ー゚ "-‐゚ ゙‐ ‐‐., ‐'"{             }`'' -、-゚-、...,。_ 。ゝー-

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:54:30.90 ID:HKjiawT/0
うねうねしてて気持ち悪い

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:54:43.57 ID:vrM9U0KD0
三角関数ってなんだっけ
久しく数学触れてないからわからないや僕。

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:54:48.22 ID:pSqVMWjL0
3つだけだと思ってたのに…

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:54:48.85 ID:DNg7BHQH0
アークサイン!アークサイン!

7 :十月の散歩道 ◆64bit/Y.No :2006/06/24(土) 23:54:59.42 ID:F5WjvCFm0 ?#
sinとcosの関係教えてください

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:55:09.00 ID:GOs3Z8PS0
cot!cot!

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:55:22.60 ID:DdvimLl40
やあ (´・ω・`)
ようこそ、バーボンハウスへ。
突然だけれども、ここを訪れた君に一生セクロス出来ない呪いをかけたよ。
ああ、君が怒るのも無理はない。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。
この呪いから逃れる方法はただ一つ、
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/apple/1148535437/
のスレに
「射精しますた」
と書くだけなんだ。
うん、重ね重ね強引なのはわかっている。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
では、君の健闘を祈る。

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:55:33.65 ID:4A3Ml3CV0
>>7
sinは素直、cosはツンデレ
微分してみるとよくわかるお

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:55:56.07 ID:nG3GPjKX0
>>7
sinとcosは幼なじみ

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:57:00.41 ID:DNg7BHQH0
積分においてはsinがツンデレだよな

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:57:21.40 ID:fqSeaoctO
マジレスすると単位円

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:57:49.52 ID:ULHn9mJSO
タンジェントは何で仲間外れなんですか?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:58:41.27 ID:GOs3Z8PS0
sinhやcoshはやっぱりエッチなの?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/24(土) 23:59:25.29 ID:RmAa4RdD0
ラプラス変換忘れちまった

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:00:14.98 ID:InVsOi9v0
>>1
θが0のときいくつになりますか?

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:02:08.51 ID:aBRy172C0
>>15
ハイパボリックサイン、ハイパボリックコサイン

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:02:43.82 ID:JPjwFvRL0
>>14
言動に一貫性がないからかな
>>15
話したことないからわからんw
>>17
0

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:03:33.60 ID:t/3Leqx70
>>19
特定した、まったくsinタン・・・

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:04:54.49 ID:InVsOi9v0
>>19
特定したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:08:44.46 ID:DnyEVNyj0
Θに何を突っ込んだらいいですか?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:09:06.04 ID:t/3Leqx70
>>22
とりあえず2πつっこんどけ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:18:16.67 ID:JPjwFvRL0
>>20-21
いやいやtanもθ=0のとき0だから。っていうか特定は勘弁w
>>22
tanにπ/2を突っ込むと機嫌悪くなるから気をつけてね

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:20:29.50 ID:n5h5Q03H0
三角関数って四角形に憧れたりするんですか?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:22:36.02 ID:WPT84zhw0
dx

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:24:03.47 ID:JPjwFvRL0
>>25
四角形には特に興味ないけど。やっぱ究極の図形は円でしょ?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:29:11.40 ID:t/3Leqx70
sinax/dx=acosax

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:36:35.43 ID:JPjwFvRL0
>>28
左辺はd(sinax)/dx でしょ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:42:44.99 ID:Y1K2J/S50
おまい、虚数と付き合ってるらしいな
あいつはやばい、やめておけ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:47:22.87 ID:JPjwFvRL0
>>30
複素数平面にデート行ったときはラブラブだよw
虚数君を嫌う人もいるけどそんなに悪い人じゃないんだから!

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:52:19.65 ID:t/3Leqx70
おまいwwコンデンサとコイル混じった回路のインピーダンスを計算するには虚数君の存在がほぼ不可欠ですぜ

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:53:20.58 ID:pa8E5fM40
ワラタ

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:55:52.14 ID:t/3Leqx70
コイル君ってば早漏だから電位をj分も速く流しちゃうんだよ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 00:55:59.12 ID:Y1K2J/S50
虚数とやるときは、指数も含めた3Pにしとけよ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:06:13.83 ID:JPjwFvRL0
>>35
オイラーセッ○ス?虚数君が指数なんかとやるなんて絶対許さないからねっ

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:11:11.24 ID:t/3Leqx70
微分方程式くんとは関係ある?

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:12:29.24 ID:jRh0Kta50
ガウスについて思うところを

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:13:23.87 ID:JPjwFvRL0
>>37
大学で知り合ったんだけど気難しい人であんまり仲良くはなれなかったなぁ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:22:54.38 ID:JPjwFvRL0
>>38
ガウスさんが私の性質をいろいろ発見してくれたらしいけど自分でもよく
分からないやw

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:25:14.82 ID:t/3Leqx70
>>40
いわゆる自己啓発というやつですなw

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:31:39.01 ID:MD3vNII2O
二次関数をどう思う?

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:36:48.95 ID:JPjwFvRL0
>>42
あの子は高校に入ってから急に虚数君と仲良くなったね。でも私たち三角関数
グループとは疎遠な関係なの。あんまり話したことないし。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:50:30.26 ID:t/3Leqx70
>>43
複素平面に入ってから急に見直されたピタゴラスの定理さんどう思いますか?

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 01:56:44.22 ID:JPjwFvRL0
>>44
sinとcosが親しくしていられるのもピタゴラスの定理さんが仲を取り持ってく
れてるおかげ、ってtanh教授も言ってたけど私もそう思う。彼は中高生には
結構人気あるけど私たちのグループとも仲いいんだw

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 02:32:41.27 ID:t/3Leqx70
やっぱあれですよね、tanはあんまり使わないですけど複素平面に行くときはアークタンジェント先生に助けてもらって、
よくθを教えてもらったりしました。虚数君との円滑な付き合いも先生の仲人あってこそです

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 02:40:54.22 ID:JPjwFvRL0
こんな時間にマクローリン展開ちゃんが来たwちょっと席外すね

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 02:52:50.44 ID:t/3Leqx70
あんな複雑な行列なんかこっちから願い下げっすw

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 02:58:42.32 ID:Qa2QOWw10
複雑な行列?アークタン先生にお会いしたいものです

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:06:23.40 ID:JPjwFvRL0
今戻ってきました。マクローリン展開ちゃんがさっき言ってたんだけど放物線
とcoshさんはかなり似てるって。まぁ外見はそうかもwただ性格は全然違うと思う
んだけどな><

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:09:17.02 ID:t/3Leqx70
logと自然対数のグラフについても何かいってましたか?
猪突猛進な人たちですからね、彼らは。

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:09:58.61 ID:6Sd4IZZO0
今北2次正方行列

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:11:12.71 ID:t/3Leqx70
tan x=θなら、tan^-1 θ=xってことでいいんだっけ?

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:12:33.72 ID:WeombtaH0

これを見たあなた、
そう。( ^ω^)つ『おまい』です。
残念ですが、新型亜種ウィルスにより
自由に侵入可能な状態になってしまいました。
アンチウェアでも通用しません。
大事なフォルダ、個人情報・・・
すべて持って行かれちゃいます。
しかし、外部からのアクセスを遮断する方法がただ1つ。
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime/1150634737
に、「ぼくミライ!」
と書き込むだけ。
あせらなくても大丈夫。
まず落ち着いて。
でもこれだけは絶対やらなきゃダメだよ。
ぼくミライ!
と書き込む。
くれぐれも忘れることの無いよう・・・

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:16:35.07 ID:2P7sFigj0
はいぱぼりっくあーくたんじぇんとしーた

の意味がわかりません><

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:19:28.95 ID:JPjwFvRL0
>>51
自然対数の底(ネピアさん)は虚数君の親友なんだけど、ネピアさんはlogと呼ば
れるのを嫌ってるらしい。常用対数か自然対数かはっきりしないからだってw
どうも自然対数家の正式家名はlnっていうみたい

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:20:36.87 ID:kjFxkUbP0
★非常事態発生!!遂に日本に朝鮮人が押し寄せる法案が可決、成立!!! ★

自民党が本来推進していた「北朝鮮人権法案」とは、北への「経済制裁のみの法案」でした。
これに対し民主党も二月に「北朝鮮人権侵害救済法案」として「独自案」を国会提出。
これは「脱北者を難民と認定し、日本の定住資格を与える」という条項を盛り込んだものです。
法案成立を急ぐ自民党は、ここへ来て民主案(脱北者支援)も受け入れる考えに方針を転換…
脱北者支援について「施策を講じるよう努める」の明記で合意し、13日衆院を通過。
そして16日、法案は修正されぬまま自公民3党などの賛成多数で可決、成立しました。

スパイ防止法さえ無い日本が脱北者の移住を支援し、脱北者支援NGOにまで血税を投入… orz

そんなことをすれば、どの様な事態に発展するかは火を見るより明らか!
今後は国民一丸と成って法運用(脱北者支援部分)について監視していかなければなりません!
日本の将来に重大な禍根を残さない為にも、今直ぐ「抗議行動」に結集して下さい!!

まとめブログ(まとめサイトへのリンクがあります)
http://blogs.yahoo.co.jp/japan_20060613
大規模OFF板 【デモ決定】脱北者を日本に大量移住 反対 OFF 10
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1151117112/
大規模OFF板 北朝鮮人権法案 反対 OFF会 in大阪
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1150298335/
ニュー速VIP板 北朝鮮人権法案スレ 11スレ目
http://ex15.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1150893120/

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:22:01.62 ID:t/3Leqx70
>>56
確かに大学って場所に行ってからはlnで統一されましたね、でもlogって言いたくなるのはモラトリアムってやつでしょうか?
ほら、子供のことをいつまでもちゃん付けで呼びたいようなそんな感じ

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:24:50.36 ID:DLwFulsz0
三角関数ってなんだっけ?
数学科の俺が分からなかったのでwikiで調べてみた。




正弦関数(サイン, sine)・余弦関数(コサイン, cosine)・正接関数(タンジェント, tangent)の総称を三角関数と呼ぶ。
らしいので>>1はこのうち3つのことだな。

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:25:22.17 ID:P/5BLOBsO
昨日数検準1受けて余裕で落ちたぜ
5000円返してくだしあ><

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:26:16.75 ID:JPjwFvRL0
>>52
三角
関係
>>53
はい、それでいいです
>>55
arctanh氏が笑ったところを見た人はいないという噂をきいたことある。謎の人物だw

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:31:06.24 ID:t/3Leqx70
>>17に対する>>19の返答を見れば、>>1はsinなのではないかと思うのだが。
cos0=1
tan0=π/4
sin0=1

cos^0=π/2
tan^0=0
sin^0=0

この際、逆三角関数は見なかったことにしようぜ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:32:07.61 ID:t/3Leqx70
間違えた
sin0=0ね

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:32:32.02 ID:JPjwFvRL0
>>58
私もその気持ちわかります、でも基本的にlog=常用対数ということで納得して
いるつもりですよ
>>59
いや他にもいろいろcotとかいるんですけど・・特定はしないで><
>>60
三角関数のせいで落ちたのなら謝ります。ごめんなさい

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:34:54.27 ID:U1jyshcp0
好きな野菜は?

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:38:14.54 ID:t/3Leqx70
数列の極限について、三角関数的な立場から一言

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:39:04.77 ID:DLwFulsz0
割三角関数は三角関数であるってことにしてるの?
そしたらいっぱいあるね。

それにsin(α−θ)とかもあるから特定は無理す。

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:39:07.93 ID:JPjwFvRL0
>>62
tan0=0ですからw
>>65
1本でもニンジン

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:41:10.50 ID:DLwFulsz0
sinhxは三角関数ってことにしてる?

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:41:43.98 ID:t/3Leqx70
>>68
タンジェント素で間違えたw

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:44:08.18 ID:t/3Leqx70
tan1=π/4だな、ところで好きな積分は?

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:44:43.77 ID:JPjwFvRL0
>>66
Σ(1/n^2)=1/1+1/4+1/9+・・・=π^2/6
という式が三角関数から得られたんだ、と昔おじいちゃんが言ってたけど
極限っていう概念が難しいなと思う
>>67
私はαとかはついてないよ

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:46:31.67 ID:DLwFulsz0
>>41
tan(π/4)=1
または
arctan1=π/4 , 5π/4
じゃね?

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:46:57.95 ID:t/3Leqx70
微分して加速度とか求められる?

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:47:07.10 ID:DLwFulsz0
アンカーみすったww
>>73>>71

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:48:30.81 ID:t/3Leqx70
>>73
すまん、もう眠くてボケボケだな俺。tanは昔から積分公式でしか使わないし…。

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:49:46.89 ID:JPjwFvRL0
>>69
いちおう私たちのグループにいるけど以前は指数グループと仲良かったらしい
>>71
tan(π/4)=1ねw 痴k・・・もとい置換積分が好きかな

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:51:53.70 ID:t/3Leqx70
>>77
フェチには部分積分なんてたまらないけど、痴か・・・、いや置換積分は解くために作られてるやつは本当にいい点取り問題だわ

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:54:30.26 ID:JPjwFvRL0
>>74
円運動だったら三角関数使うかも しかし加速度は・・・?

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:57:50.93 ID:t/3Leqx70
だいぶ眠くなってきた…、最後に一ついいですか?sin^2x+cos^2x=1って男と女の関係に似ていると思いませんか?

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:58:45.75 ID:Qa2QOWw10
・・・=-1/12って知り合いなの?

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 03:59:20.82 ID:DLwFulsz0
集合と要素って知ってる?

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:00:11.64 ID:id1+08Vg0
もしかしてタンジェントくんと知り合いですか?

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:02:55.33 ID:JPjwFvRL0
>>80さん乙ですw
相補的ということですか?哲学ですね^^なんとなく分かる気がします


85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:09:49.49 ID:JPjwFvRL0
>>81
ちょっと聞いたことないです
>>82
高校で習ったね。∧とか∨とか記号が面白かったけどだいぶ忘れちゃった
>>83
知り合いです

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:15:16.65 ID:DLwFulsz0
数学科の俺がスレが>>1を見た瞬間に感じた違和感を空気読まずに敢えてつっこむと。

sinとかcosは三角関数に属する関数(要素)であって三角関数(集合)ではない。
つまり、sinとかcosっていう関数の集合が三角関数であるので特定も何もないんです。


こういうマジレスをしてしまうから数学科って嫌われるんだろうな。

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:17:29.82 ID:7wvo0ooAO
高校で数Uとらなかったから君の事全く知らない、kwsk

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:20:36.18 ID:InVsOi9v0
じゃあ三角関数の要素だけどなんか質問ある?にしようぜ

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:20:53.76 ID:JPjwFvRL0
>>86
分かったような分からないような感じです。それに数学は嫌いではないです

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:24:50.25 ID:JPjwFvRL0
>>87
原点を中心とする単位円周上のy座標がsin,x座標がcos,y/xがtanだお
数Tで三角比やらなかった?あれの拡張なんです
>>88
いまさらスレタイ変えられないってww

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:27:17.15 ID:DLwFulsz0
分かりやすくいうと
「スーパーファミコンのソフトだけど特定は勘弁」って言いたいのに、「スーパーファミコンだけど特定は勘弁」って言われても、いやスーファミはスーファミやがな(´・ω・`)ってことです。

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:34:59.19 ID:JPjwFvRL0
>>91
分かりやすくいうと
「PS2のソフトだけど特定は勘弁」って言いたいのに「PS2だけど特定は勘弁」って言われても、いやPS2は
PS2やがな(´・ω・`)ってことですか。

了解

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:37:24.72 ID:InVsOi9v0
いやまてPS2のどの型番かによって違いがある。
よってそのたとえは齟齬をきたす。

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:41:07.78 ID:JPjwFvRL0
>>93
マジレスなのかどうか分かんないwスーパーファミコンはどの型番かによって
違いはないのかとマジレス

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 04:43:21.53 ID:DLwFulsz0
PS2の型番
○○-□□-△△
○○-□□-△×
○○-□□-△☆
…その他続く

三角関数の定義
・sin cos tanの集合
・sin cos tan csc sec cotの集合
・sin cos tan csc sec cot arcsin arccos arctanの集合
…その他もろもろが続く


とすれば三角関数にも型番が!

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 05:11:33.50 ID:JPjwFvRL0
よく「三角関数なんて勉強しても意味ない」っていう人がいるけどあなた達が
今使ってるパソコンや携帯だって三角関数をはじめとする数学の理論がなかった
ら作りえなかったんだからっ!少しは私に感謝しなさいよ

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/06/25(日) 07:12:41.92 ID:zgjHMlayO
>>96
高専在籍の俺にはバリバリ役に立っているわけですが。
ていうか理数系でなけりゃわざわざこんなに難しくなるもん履修しねえよな、しんどい。
交流電圧とか生活の基礎になる部分でも三角関数は使われているんだから、
いらないなんて言わないでほしいよなw

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)